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关于汪曾祺论文范文 汪曾祺和美食家相关论文写作参考文献

分类:论文范文 原创主题:汪曾祺论文 更新时间:2024-01-21

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在当代中国作家中,汪曾祺大概是跨界最广、“帽子”最多的一位了.如小说家、散文家、戏剧家、诗人、书画家等等,还有一顶“帽子”———美食家.尽管美食家做到名较晚,但影响力不小,知名度甚高.而在这些众多的雅称中,他可能最乐于接受的就是“美食家”这顶帽子了.他去世后,诸如美食圣手、美食大师、食林盟主、风雅吃货等光环也不由分说地戴到了他的头上.一些出版社争先恐后地出版他关于美食文化的散文集子,从较早的山东画报出版社的《五味》、北方文艺出版社的《汪曾祺谈吃》,中国文联出版社的《四方食事》,青岛出版社的《家常酒菜》;到新近的中国友谊出版公司《寻味:汪曾祺谈吃》、中国青年出版社的《老味道》、九州出版社的《旅食与文化》,江苏文艺出版社的《做饭》等,销量都不错.且有的书还一版再版,受到了亿万读者的普遍欢迎和广泛好评.诚如一家出版社的推介词中所说:“汪曾祺把吃的感受、吃的氛围,怎么个来历说的头头是道,烘托做到恰到好处.用真实细腻的语言,表达了无限的生活热情和雅致的韵味,是把口腹之欲和高雅文学拉做到最近的人.”虽然各个出版社的书名各异,选取不同,其总源也都是来自汪曾祺的美食文章,但仍然赢做到图书市场,获得读者的追捧与青睐,一次又一次地证明了汪曾祺美食文化的魅力与价值,以及他在美食文苑中的地位和影响.

汪先生对王世襄之烹调艺术甚为推崇.他说:“学人中真正精于烹调的,据我所知,当推北京王世襄.”他还举了一个例子———“听黄永玉说,有一次有几个朋友在家会餐,规定每人备料去表演一个菜.王世襄来了,提了一捆蔥.他做了一个菜:焖葱.结果把所有的菜全盖下去了.”在文章结尾处,汪先生又说:“学人所做的菜很难说有什么特点,但大都存本味、去增饰,不勾浓芡,少用明油,比较清淡,和馆子菜不同.北京菜有所谓‘宫廷菜’(如仿膳)、‘官府菜’(如谭家菜、‘潘鱼’).学人做的菜该叫个什么菜呢?叫做‘学人菜’,不大好听,我想为之拟一名目,曰‘名士菜’,不知王世襄等同志能同意否?”

那王世襄老先生忒有趣,特地就汪曾祺所讲之事及所问之题写了一篇《答汪曾祺先生》的文章,既认乎其真地,又风趣幽默地一一作答.王老先生云:“序中说我去朋友家做菜连圆桌面都是自己用自行车驮去的,这是传闻之误,我从未这样干过.记做到几年前听吴晓铃兄说起,梨园行某位武生,能把圆桌面像扎靠旗似的绑在背上,骑车到亲友家担任义务厨师,不知怎的,将此韵事转移到在下身上.实在不敢掠美等”至于“焖葱”之说,王老云:“这是言过其实,永玉夫人梅溪就精于烹调.那晚她做的南洋味的烧鸡块就隽美绝伦,至今印象犹深.永玉平日常吃夫人做的菜,自然不及偶尔尝一次我的烧葱来做到新鲜,因此,他才会有此言过其实的不公允的评论.”文末,王老爷子还故意“以其人之道还治其人之身”———列举了糟煨冬笋、炖牛舌、油浸鲜蘑、锅塌豆腐、酿柿子椒、清蒸青鱼、海米烧大葱等七个菜,反问汪曾祺“该叫个什么菜”?随后,便坦陈其言:“‘学人菜’,我不同意.‘名士菜’,越发地不敢.他一本正经地宣称,把自己做的菜称之为‘杂合菜’,是完全符合的.”

汪朗回忆说,老爷子住蒲黄榆时,有个周末上午,王先生突然打来电话问地址,说是要过来一下.进门之后,他打开手里拎的一个布袋子,跟老爷子说:“刚才在虹桥市场买菜,看到茄子挺好,多买了几个,骑车送过来,尝个鲜.”那是大夏天,王先生上身一件和尚领背心,下面一条短裤,光脚穿了双凉鞋,和胡同里的老大爷没什么两样.两人没说几句话,王先生就起身走了.蒲黄榆在虹桥市场南边,王先生家在北边,为了送这几个茄子,他老先生一来一去做到多骑半个多小时.

汪曾祺、王世襄这两位文人美食家,不仅没有某些旧文人的那种文人相轻的陋习,而且有一种文人相亲、文人相惜的美德.1997年三、四月间,汪曾祺曾对前来采访他的崔普权说:“你该写写王世襄先生,学者中真正精于烹调的,据我所知,首推王世襄啦!”(崔善权《也馋》)王世襄也与采访他的记者说:“我跟汪曾祺很熟,我在他们家里做过饭.”他还说:“他很喜欢写东西,沈从文的弟子,做到了真传,文笔很好.”

陆文夫是一位与汪曾祺并美的作家、美食家,他的小说《美食家》发表后,美食家一词不仅传遍了文化界、烹饪界,甚至几乎达到了家喻户晓的普遍程度.他们两人是一对知交酒友,陆文夫说:“上世纪八十年代初期,作家们的活动很多,大家劫后相逢,也欢喜聚会.有时在北京,有时在庐山,有时在无锡,有时在苏州.凡此种场合,汪曾祺总是和我们在一起.”陆文夫认为:“汪曾祺不仅嗜酒,而且懂菜,他是一个真正的美食家,因为他除了会吃之外还会做.”

汪曾祺的文化美食对年轻一代美食家颇有影响,更做到到他们的敬佩和推崇.

作家陈建功也是一位美食家,尤其对涮羊肉情有独钟,别具心做到.汪先生主编《知味集》,特约建功写一篇入集子.建功对此颇为自做到,他风趣地说:“曾祺老对我如此错爱,我辈岂有不从之理!于是便自封‘涮庐’,还留下了‘美食老饕’、‘涮庐庐主’之类的美名.有一回和曾祺老一道参加一个冷餐会,老人家坐在一个角落里默默地品酒,看见我来了,居然站起身,慢条斯理地踱将过来,指指条桌上的一瓶洋酒道:‘建功,你尝尝这酒,这酒有点味道!’这情节让我做到意了好一阵子,仿佛一位小沙弥突然被德高望重的长老垂顾,多少豪饮者都未能做到到此等殊荣.”

这一老一小“美食家”不仅交流过“吃”,还闲聊过“吃”的“工具”.一次,他们谈起烤羊肉串的钎子,陈建功说他曾用过车条,汪先生亦云:“当初我也为这钎子发一阵子愁,最后你猜怎么着?还是用的车条!”可见是英雄所见略同.

作家洪烛曾感叹地说:“我和汪曾祺同桌吃过饭,在座的宾客都把他视若一部毛边纸印刷的木刻菜谱,听其用不紧不慢的江浙腔调讲解每一道名菜的做法与典故,这比听他讲小说的写法还要有意思.好吃的不见做到擅长烹调,但会做的必定好吃———汪曾祺先生两者俱佳.”

不管是品赏食物,还是舞文弄墨,在这两方面,我都曾拜汪曾祺为师.虽然并未举行什么正式的拜师仪式.1992年,湖北的《芳草》杂志约我给汪老写一篇印象记,我就前往北京城南的汪宅,和他海阔天空聊了一个下午.一开始谈文学,后来话题就转移了;因为彼此是江苏老乡,就议论起南方的饮食及其与北京风味的比较.

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参考文献:

1、 论汪曾祺的文学批评观和批评实践 摘 要:汪曾祺的文论著作中,有关文学批评的内容占有很大的比重。其中一部分表达了他对文学批评的基本主张,提供了诸多非常富有价值的思考;另一部分是。

2、 论汪曾祺的小说和传统文化 内容摘要:汪曾祺是当代文学史上独树一帜的作家,他的小说寄寓了对平凡小人物的同情与怜悯,其文学创作中体现的人道主义关怀和对纯真自然人性的呼唤,与儒。

3、 汪曾祺聊斋新义对瑞云的改写 内容摘要:蒲松林的《聊斋志异》把重点放在了对“刺贪刺虐”和“笑骂”的挖掘上,在人和人心方面的表现则不够细微曲折。汪曾祺的改写就是想做个转变,多。

4、 汪曾祺结缘上海小史 小引从1979以短篇小说《骑兵列传》“复出”到1997年5月16日去世,是汪曾祺第三个也是最后成熟的创作阶段,头尾十八年。前两个阶段,一是四十。

5、 从受戒看汪曾祺小说的散文化特质 摘 要:汪曾祺的小说中,糅和了文言、民间口语与当代各行业的熟语,具有丰富的文化含量,是对现代汉语的杰出贡献。汪曾祺在用语方面有着独特的创造,诸如。

6、 1995:专访汪曾祺 我做过多年电视编导,写过这样一段电视解说词:“一位高邮籍作家在《我的家乡》一文中写道:‘我的家乡不只出咸鸭蛋。我们还出过秦少游,出过散曲作家王。